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Le Ségala |
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Accolé
au Massif Central, le Ségala est la région la
plus élevée du Quercy. Habité jusqu'à
780 mètres d'altitude, il est également le plus
humide, le plus froid, le plus sombre et le plus vert. De quoi
tempérer les ardeurs voyageuses ? Bien au contraire !
Sa sauvagerie même est son principal attrait. Le visiteur,
loin des hordes de touristes, saisit là l'occasion d'une
rencontre plus intime et profonde avec la province.
La carte du peuplement est intéressante à observer.
A l'inverse du causse, les vallées, ici sombres et
encaissées, sont peu propices aux cultures. C'est donc
sur les plateaux que se sont installés les hommes..
Le nom Ségala vient du mot seigle, qui était,
avec le sarrasin, l'essentiel de ce qu'on pouvait y planter. |
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On
appelle également la région "châtaigneraie",
en raison des forêts, les plus fournies du Quercy, riches
de cette essence nourricière qui fut longtemps la base
de l'alimentation locale. Peu propice aux grandes cultures de
céréales, le Ségala s'est aujourd'hui fait
une spécialité de l'élevage reposant sur
la production de fourrage. |
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